29 сентября 2020

Две новые выставки открылись в КЦ «Зеленоград»: рисунки «магического реализма» и «нетронутые цивилизацией» пейзажи

Две новые выставки открылись в КЦ «Зеленоград»: рисунки «магического реализма» и «нетронутые цивилизацией» пейзажи

В последние дни сентября в выставочном пространстве Культурного центра начали свою работу сразу две экспозиции – живописи Андрея Ковалевского и графики Марины Липилиной. Выставки будут работать до 15 октября. Посетить их можно ежедневно с 10:00 до 21:00. Вход свободный при соблюдении масочно-перчаточного режима и социальной дистанции.


На выставке непрофессионального художника Марины Липилиной можно увидеть рисунки в стиле «магического реализма», фантастические персонажи, иллюстрации к произведениям Говарда Лавкрафта и Чайны Мьевиля, образы из мифологии и фантастические города. Работы в цветной и черно-белой графике выполнены пастелью, цветными и акварельными карандашами, тушью, роллерами, маркерами, фломастерами, гелевыми и шариковыми ручками.

 

В свои рисунки художница привносит ощущение гармоничности бытия, свойственное ее внутреннему миру, а также впечатления, наблюдения и эмоциональное восприятие красоты природы, поэзию повседневности и ценности человеческой личности. В произведениях Марины Липилиной создается глубокий художественный образ – она стремится наполнить изображения динамикой и прочесть многослойную историю с ее характерными взаимоотношениями и жизненным укладом. На графических листах художницы будто оживают и неспешно рассказывают свою историю реальные пейзажи и увиденные во сне миры.

 

Вторая выставка называется «Родные просторы». На ней представлены живописные работы известного московского художника Андрея Ковалевского, члена Творческого Союза Художников России, Профессионального Союза Художников и Международного Художественного Фонда, преподавателя академического рисунка и живописи.

 

В юном возрасте художник увлекся живописью, обучаясь у Александра Чаузова – ныне заслуженного художника РФ, который первым раскрыл художественные способности Андрея Ковалевского и дал основные знания по технике живописи и рисунка. Во время обучения в ВУЗе Андрей Николаевич часто выезжал на пленэры на Академическую дачу им. И.Е. Репина, где повышал мастерство живописи, а также брал уроки у одного из основателей творческого объединения «Москворечье», заслуженного работника культуры России – Валерия Крюковского, стараясь перенять все секреты и тонкости живописного искусства. В начале 2000-х годов на творчество Андрея Ковалевского оказал большое влияние еще один из его учителей – Дмитрий Русич, гений нонконформизма, чьи идеи оказались близки и интересны художнику.

 

Уже в раннем периоде творчества Андрей Ковалевский состоялся как убежденный реалист в пейзажной живописи. Его вдохновляют деревенская глушь и провинциальное спокойствие. Живописца не интересует новомодная урбанистика, он будто специально выискивает среди московских улиц нетронутые цивилизацией. Его, так называемые, архитектурные пейзажи поражают тишиной и безмолвием.

 

Живописец во все времена года работает на пленэре, выискивая для своих работ выигрышные ракурсы и светотени. Каждая из картин впечатляет безмятежностью и мягкой глубиной красок. Ни в ранней, ни в более зрелой фазе творческой деятельности работы этого художника не грешат «фотографичностью», присущей многим нашим современникам. Каждый его пейзаж с первого до последнего мазка прочувствован сердцем.

 

На картинах Ковалевского – множество деревянных избушек, мостов — той сельской реальности, которой пока достаточно в русской глубинке, но через несколько десятилетий ветхие домики останутся в памяти только благодаря людям, успевшим их запечатлеть.

 

Уважаемые посетители! Для вашей безопасности мы просим вас соблюдать дополнительные правила безопасности при посещении нашего Культурного центра. Благодарим за понимание — и желаем вам крепкого здоровья и комфортного посещения наших мероприятий! 

Хочу получать информацию о новых мероприятиях
раз в неделю


Для детей и взрослых

29 сентября 2020
Для детей и взрослых
60 студий открыты для приема в новом творческом сезоне

Авторские видео

29 сентября 2020
Авторские видео
Творческие проекты наших сотрудников!

Проект «Московское долголетие»

29 сентября 2020
Проект «Московское долголетие»