26 октября 2020

«Это невосполнимая потеря великой, сильной, удивительной женщины». 18 октября ушла из жизни Лариса Колчанова

«Это невосполнимая потеря великой, сильной, удивительной женщины». 18 октября ушла из жизни Лариса Колчанова

Руководитель литературного театра «Романтик» скончалась на 88-м году жизни. Лариса Гавриловна отдала более 60 лет художественной самодеятельности, в 1972 году она создала театральную студию, а в 2015 коллектив под ее руководством обрел новый дом в Культурном центре «Зеленоград». Актриса и режиссер-постановщик посвятила театру большую часть своей жизни. Сегодня любимого педагога, настоящего профессионала и энтузиаста своего дела вспоминают ее воспитанники.


Коллеги и ученики Ларисы Гавриловны говорят об уходе вместе с ней целой эпохи, и для каждого это личное горе. «Мне невероятно повезло познакомиться с ней и учиться у неё. Благодарю за бесценный опыт и те искорки, которые она вложила и зажгла во мне. Больно прощаться!», — говорит начинающая актриса Ирина Бородина.

Ирина Бородина
начальник отдела стратегического планирования МИЭТ, последние 5 лет участник театральной студии «Романтик»

Лариса Гавриловна обладала уникальными качествами, которые не часто встречаются вот так в одном человеке и тем более в женщине. Всегда и во всем она ценила профессионализм и сама проявляла его по максимуму. Считая это главным в жизни – делать дело не только с удовольствием, но и оттачивать своё мастерство, быть преданным своему делу.

Она упрямо верила в свои мечты и не предавала свои убеждения. Шла к целям, не прогибаясь перед трудностями, и отстаивая человеческие принципы морали. Некоторые считали это «трудным характером». Но это был внутренний стержень.

Она талантливый режиссёр и педагог. Умела увидеть и раскрыть в людях их потенциал и внутренний огонь. За это ей низкий поклон и трепетные слова благодарности от её учеников.

Она была замечательной актрисой, яркой, харизматичной, обаятельной и милой! Такой же очаровательной Женщиной она была и в жизни. Тонко и непринужденно покоряла сердце мужчин и женщин. Она была примером для молодых девушек: как всегда оставаться стильной и женственной.

 

«Театральная Мама» - именно так актер Евгений Николаев представлял после каждого концерта своего первого театрального режиссера, учителя, наставника, критика, воспитателя, друга, художественного руководителя литературного театра «Романтик» - Ларису Гавриловну Колчанову.

Евгений Николаев
актёр, ведущий, выпускник МИЭТ и МГИК

Моё знакомство с Ларисой Гавриловной произошло примерно 20 лет назад. Будучи студентом МИЭТа я играл в КВН и после очередной игры мой друг, в тот момент студиец «Романтика», позвал меня в театр на встречу с режиссёром. С тех пор литературный театр «Романтик» стал моим «вторым домом», а Лариса Гавриловна «второй мамой».

На сценах Дворца творчества детей и молодежи, ДК «МИЭТ» и КЦ «Зеленоград» Лариса Гавриловна ставила различные спектакли, музыкально-поэтические композиции и литературные вечера. Она всегда была Профессионалом с большой буквы и никогда не допускала «халтуры» ни от себя, ни от актёров, ни от звукорежиссеров, ни от свето- и видеооператоров на репетициях и спектаклях. В каждую свою работу она вкладывала душу, опыт, знания, своё огромное сердце. Именно поэтому постановки литературного театра «Романтик» пользовались успехом у зрителей.

Лариса Гавриловна оставалась до конца своих дней патриотом. Тема о Великой Отечественной войне всегда волновала ее, именно поэтому большинство театральных постановок было связано с памятью о героях-освободителях, очень любила поэзию Золотого и Серебряного веков. А еще любила спорт и очень внимательно следила за играми Сборных России по футболу и хоккею, зная практически пофамильно каждого игрока. И, конечно же, она любила читать книги, газеты и журналы, а её квартиру я в шутку называл «филиалом Ленинской библиотеки».

 

Актер, выпускник РГТЭУ Илья Николаев отметил, что «ушел в бессмертие невероятно светлый человек, для которого театр был смыслом всей жизни»:

Лариса Гавриловна всегда была за справедливость, за отстаивание своих взглядов и интересов. Переживала за каждого члена коллектива, помнила день рождения каждого. Верила, что каждый может больше, чем есть. Ругала, но любила каждого, и сильно переживала, когда кто-то ее разочаровывал.

Лично для меня Лариса Гавриловна сыграла значительную роль, с выходом на сцену появилась уверенность, выработался голос. Не устану вспоминать, когда будучи школьником, впервые пришел на спектакль «Жди меня», где тогда играл мой брат. Спектакль оставил тогда неизгладимые впечатления, сильной по меркам местного театра драматургией. После этого я мечтал также сыграть этот спектакль уже на сцене, и вот, через много лет мы с братом уже стояли на одной сцене, будучи актерами «Романтика». Для меня театр Ларисы Гавриловны был отдушиной, другим удивительным миром, помогал развиваться и отдыхать душой, благодаря талантливому и такому разному коллективу, который она собрала. 

Лариса Гавриловна была искренним человеком с обостренным чувством патриотизма. Всегда поражался, откуда в этом человеке столько сил переживать не только за близких людей, за членов коллектива, но даже за судьбу страны. Она всегда делала спектакли только лучше и не могла себе позволить делать по –другому. Ушел прекрасный добрый светлый человек, а, значит, мир стал немного темнее... Светлая память!

 

Ларису Гавриловну Колчанову вспоминает Иван Кононов, актёр, выпускник МИЭТ:

Режиссёр, родитель, друг, патриот. Пожалуй, этими четырьмя словами можно вкратце описать необъятную личность Ларисы Гавриловны. Шесть лет в студии пролетели для меня незаметно. Но они не были незаметными для нашего режиссёра, которая подмечала разницу и профессиональный рост от коенцерта к концерту, от спектакля к спектаклю… Её слова могли ранить, исцелить и направить на истинный путь. Ведь главное умение Ларисы Гавриловны: говорить правду, пусть и не всегда радостную – бесценно. И редкие, но тёплые комплименты в наш адрес после концертов давали всегда силы для новых совместных творческих проектов.

 

Актриса, воспитанница театра Ольга Денисова рассказала, что Лариса Гавриловна «раскрыла нас, воспитала в нас любовь к Родине, сделала нас настоящими патриотами»:

Очень часто на концертах ее представляли, как нашу «театральную маму». Это очень точное определение, потому что она всем сердцем и душой болела за каждого участника студии. Она нас искренне любила, давала советы, пыталась уберечь от неприятностей. Она умела собрать вокруг таких интересных и талантливых ребят.

 

Павел Михайлов
актёр, выпускник МИЭТ

Лариса Гавриловна – уникальный человек. Упорная, целеустремленная, живущая своим делом и коллективом. Она научила студийцев многому – быть максималистами, добиваться результата, всегда расти над собой, твердо отстаивать свою позицию и отдаваться своему делу без остатка.

 

Режиссер, революционер, актриса, политолог, кокетка, скандалист, патриот, критик, человек в плащ-палатке, непримиримый борец с несправедливостью, человек «с характером» и главный друг всех кошек и собачек района… Актер Артем Лебедев знает столько разных характеров Ларисы Гавриловны и любит их все:

Лариса Гавриловна – прекрасный человек. Очень красивая, умная, добрая, талантливая, сильная и честная женщина. Человек, который смог пройти через жизнь с гордо поднятой головой, неподдельным интересом к жизни и умением радоваться даже пустякам.

Человек с очень непростым характером и трудной судьбой, наперекор которой она смогла сделать столько добра людям, близким и не очень, что навсегда останется в наших сердцах как образец честности и любви. Я практически не встречал людей, способных так искренне любить других, любить через боль, мучения, ссоры и бессонные ночи.

Я невероятно благодарен ей за то, что она собрала когда-то всех нас вместе, научила смотреть на жизнь другими глазами, дала возможность прикоснуться к магии театра, была нашим проводником и учителем.

Лариса Гавриловна, наш Шеф, Режиссер, наша невероятно талантливая театральная Мама. Это маленький человек в маленькой комнате маленького театра. Человек с огромным сердцем.

 

Татьяна Орлова
участница литературного театра «Романтик»

Чудесная женщина. Целая эпоха в хрупком теле. Эпоха твёрдых и сильных советских людей, эпоха театрального искусства и эпоха в жизни многих из студийцев.

 

Анна Герасина
участница литературного театра «Романтик»

Вера в других людей, каждый чувствовал себя уникальным и исключительным. Она вселяла надежду на лучшее и делала жизнь интересней. Она стала частичкой судьбы для всех, кто с ней соприкоснулся...

 

Светлана Переверзева
участница литературного театра «Романтик», аспирант НИУ МИЭТ

Кроме всего прочего Лариса Гавриловна обладала вкусом к жизни, все было в ней очень гармонично, особенно наряды! Каждую репетицию она приходила в идеально подобранном целостном образе, с безупречной обувью, шарфиком и цветом лака для ногтей. Она часто говорила: «Мне опять не хватит репетиций, чтобы показать вам все свои красивые юбки и блузки».

Я не встречала человека, настолько любившего жизнь, красоту и зарядку по утрам! Она – яркий источник энергии, который поменял наши взгляды на этот мир! Очень благодарна, что судьба свела нас и показала, что бывают просто женщины, а бывают женщины, как Лариса Гавриловна.

 

Актриса Наталья Петропавловская рассказывает, что Лариса Колчанова обладала уникальным даром, она умела собрать вокруг себя талантливых и прекрасных людей, интересных и очень порядочных, зачастую духовных, и объединить их единой творческой идеей.

Наталья Петропавловская
актриса театра 70-х – начала 90-х годов

Лариса Гавриловна ушла, а вместе с ней целая эпоха. Зеленоградская творческая эпоха. А мы были ее участниками. Радостными, такими активными. С ней было не всегда легко, но хорошо. А скольким людям она круто изменила жизнь, сыграв в ней громадную роль. И у каждого, кто занимался в студии, остался свой отпечаток в сердце от общения с ней. Потому что ценности, которыми жила Лариса Гавриловна, они не приходящие. Это важные, самые главные ценности, которыми живет человек и человечество, – порядочность, честность, искренность, глубина понимания и желание понять другого человека, любовь к Родине, искренняя любовь мужчины к женщине, внутренняя цельность, внутренний свет. Если подумать, она ведь маленькая хрупкая женщина, а, в сущности, – явление.

 

Вера Кононова
участница литературного театра «Романтик» и занимавшаяся в студии больше 40 лет

Я познакомилась с Ларисой Гавриловной, когда училась на третьем курсе МИЭТа. Вечером после занятий приходила на репетиции в театральную студию в здание музыкальной школы, где на третьем этаже был Дом пионеров. И вела занятия Лариса Гавриловна, женщина маленького роста с сильным голосом, крутым характером, бывшая актриса Московского ТЮЗа в амплуа "травести".

Она сразу начала со мной репетировать «Реквием» Роберта Рождественского. Работали над этими стихами часами, когда уже валишься с ног. Потом, после долгих репетиций было выступление: «Реквием» и Большой детский хор Дома пионеров Зеленограда. Зрители плакали, глядя нам в глаза, слушали нас. Это было потрясающе!

Менялись места занятий, но неизменным оставалось одно, талантливое прочтение произведения и успех у публики. Ее очень любили, знали, что это именно ее работа, кто бы ни читал на сцене. А она просто очень любила нас, своих учеников. И не могла бросить, потому что эта любовь заставляла ее трудиться и все время быть в форме.

 

Степан Сидоров
участник литературного театра «Романтик», музыкант, призёр и лауреат международных конкурсов, выпускник МИЭТ

Несмотря на то, что до прихода в студию я очень много выступал, на сцене предпочитал находиться молча и желательно со скрипкой в руках. Встреча с Ларисой Гавриловной стала началом нового этапа моего исполнительского пути – я как будто снова впервые вышел на сцену, уже не как музыкант, а как актёр. Именно благодаря ее знаниям и навыкам я стал чувствовать себя на сцене гораздо более свободно и осознанно.

Также хочется добавить, что до Ларисы Гавриловны я был довольно тихий и скромный, а дальше, как она любила говорить «ребята в студию приходят хорошие, а потом все портятся». Пожалуй, все, что есть в моём характере боевого, это от неё. И в то же время это человек, который больше остальных дал мне понять, насколько важно, добиваясь желаемого, не переусердствовать и порой вовремя проявить понимание и придержать себя, пока отстаивание своих интересов не переросло в священную войну против всех. За это ей тоже большое спасибо.

 

Кирилл Ефремов
участник литературного театра «Романтик»

Я знал Ларису Гавриловну меньше всех из студийцев, но она отличалась удивительной способностью с одного взгляда понимать человека. Она чувствовала тебя на подсознании и переживала вместе с тобой. Удивительный человек с невероятной судьбой, пропитанной глубокими человеческими чувствами...

…Давайте память чтить всегда сердцами!

 

Мы навсегда заполним ее неуемную жизненную энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества. Светлая память о Ларисе Гавриловне сохранится в наших сердцах!


Галерея

Хочу получать информацию о новых мероприятиях
раз в неделю


Для детей и взрослых

26 октября 2020
Для детей и взрослых
60 студий открыты для приема в новом творческом сезоне

Авторские видео

26 октября 2020
Авторские видео
Творческие проекты наших сотрудников!

Проект «Московское долголетие»

26 октября 2020
Проект «Московское долголетие»
временно приостановлен