16 апреля 2019

Обзор культурных событий в КЦ «Зеленоград» с 13 по 14 апреля

Обзор культурных событий в КЦ «Зеленоград» с 13 по 14 апреля

Детский фестиваль «Игровая галерея», образовательная акция «Тотальный диктант», концерт группы «Пикник», театрально-цирковое шоу «Гав-Мяу», тренинг «Мой ребенок гений?», концерт этно-клуба «Дикое поле» — эти и другие события прошли на минувшей неделе в Культурном центре.


В выходные, 13 и 14 апреля,  в Культурном центре прошел большой детский фестиваль «Игровая галерея». Впервые в Зеленоград приехали сразу четыре лучших проекта – Паровозия, Город конструкторов, Музераж и Лепилка.

«Паровозия» – вот где для детей было настоящее раздолье. Целое железнодорожное королевство величиной с волейбольное поле, которое можно было построить своими руками, бесконечно играть, фантазировать и изучать. В распоряжении малышей были небольшие городки, множество разнообразных локомотивов, вагонов, паровозов и поездов, платформ, макетов вокзалов, парковок, рельсов, стрелок и переездов. И все это можно было строить как вширь, так и в высоту. Для тех, кто устал играть в паровозы, были организованы столы с конструкторами на любой вкус, цвет и размер – механические, магнитные, электронные, математические, зоологические и многие другие.

Формат игрового пространства «Музераж» прост и прекрасен одновременно – в одном месте для игры собраны десятки машинок HotWheels и целый мини-городок разнообразных гоночных треков. В зависимости от желания и фантазии здесь можно смотреть, играть, катать, пускать, строить, перестраивать все новые и новые горки, а также пути для игрушечной техники.

На входе в игротеку каждому ребенку дарили гоночную машинку Hot Wheels. Если в ходе игротеки красивый суперскоростной автомобиль наскучил, его можно было сдать на специальном столе обмена и взять себе другой. А погонять машинки действительно было где – скоростные треки Hot Wheels, треки и мосты из подручных деталей, деревянные горки с магистралями и многое другое. Дороги для машинок можно было строить самим. И не просто дороги, а настоящие горные серпантины. Трассы получались длинными, машинки соревновались в скорости. Бесконечные улыбки и горящие восторгом глаза малышей превращали их родителей в таких же беззаботных детей. Вместе с ними папы подключались к строительству дорог для машинок, конструированию, сборке треков, ко всему, чем славится семейный клуб «Игровая галерея», садились на пол и строили, строили, строили...

Каждый посетитель неограниченное время мог находиться в атмосфере созидания и творческого эксперимента. На одной площадке были представлены более 10 видов необычных «живых» песков, неньютоновские жидкости, слизи, игровые наборы для лепки Play Doh и другие необычные субстанции. Здесь можно было подойти к любому столу, за которым проходил мастер-класс, овладеть новыми приемами лепки, поиграть с песочными субстанциями, полепить вместе с ребенком или доверить его опытному мастеру и создать множество необычных вещиц.

Кроме этого, весь день детей развлекали аниматоры. Они собирали малышей на подвижные игры, в конце которых все получали маленькие подарочки. Здесь действительно можно было провести целый день и, как результат, получить довольного ребенка.

В субботу, 13 апреля, зеленоградцы в пятый раз приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», которая прошла одновременно в десятках городов России и мира. Желающих проверить свою грамотность в КЦ «Зеленоград» собралось немало. Для участия в акции зарегистрировалось 96 человек. Среди участников были и школьники, и студенты, и взрослые, и пожилые люди.

Автором текста в этом году стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. В качестве «звездного» диктатора выступил российский актер театра и кино, сценарист, шоураннер, продюсер, телеведущий, комик Денис Косяков. Работы участников проверяли учителя-волонтеры в Москве, руководствуясь едиными принципами и критериями оценки. Оценки за выполненную работу можно будет узнать после 27 апреля: организаторы обещают к этому времени проверить все работы. Это можно сделать на сайте «Тотального диктанта», нажав на кнопку «Узнать результат» и войдя в свой личный кабинет. Приблизительно в это же время организаторы расскажут о наиболее распространенных ошибках.

 

Вечером того же дня группа «Пикник» представила в Культурном центре новую программу «Левитация». Концерты коллектива уже стали традиционными для Зеленограда, группа всегда собирает полный зал поклонников. А каждая программа «Пикника» – это сюрреалистический музыкальный спектакль, пронизанный атмосферой мистики и тайны с уникальными декорациями.

В программе «Левитация» многие песни получили новое музыкальное прочтение. Например, такие, как «Театр абсурда», «Нет берегов», «Кукла из папье-маше» и «Лакомо и ломко», в которой и произошел фантастический акт левитации. И какой же концерт «Пикника» можно представить без музыкальных «визитных карточек» группы. В этот вечер добрая половина времени была отдана проверенным временем хитам. Со сцены звучали «У шамана три руки», «Фиолетово-черный», «Египтянин», «Из мышеловки», «Говорит и показывает» и многие другие.

В субботу, 14 апреля, юные посетители Культурного центра «Зеленоград» увидели театрально-цирковое шоу «Гав-Мяу». На сцене театрального зала выступили маститые и молодые цирковые таланты, клоуны с множеством шуток и невероятно смешных трюков, виртуозы, выдувающие невероятные мыльные пузыри, мурки и барбосики от которых дети были в восторге.

В этот же день в Культурном центре прошел семейный тренинг «Мой ребенок гений?». Ответить на данный вопрос помогла Елена Ломтева, практикующий психолог, преподаватель НОУ ВПО «Институт государственного администрирования», психолог с 19 летним стажем работы в области дошкольной педагогики, автор свыше 25 научных статей и учебно-методического пособия «Современная практика подготовки ребенка к школе».

Встреча вызвала большой интерес у родителей будущих первоклассников. Дети вместе с мамами и папами провели большую работу, выполнили множество интересных заданий, которые помогли родителям определить психологический профиль ребенка, черты его личности, способствующие или, наоборот, препятствующие проявлению его одаренности, и позволили наметить пути дальнейшего развития ребенка.

Позже в фойе 1-го этажа прошла лекция-дегустация «Такой разный черный чай – все, что вы хотели знать про него, но стеснялись спросить!» в рамках гастрономического проекта «Еда в Центре». Наталья Попова и Федор Немцев, создатели проекта «Кубометръ чая», рассказали, от чего зависит вкус, качество и цена черного чая, развеют распространенные чайные мифы, дали практические чайные советы и провели дегустацию разных чайных регионов.

Днем в рамках Дня космонавтики в Культурном центре состоялся конкурс творческих проектов по робототехнике «Мой луноход». Участники представили судейской бригаде и зрителям конструкции, так или иначе имеющие отношение к космической тематике. Работы оценивались по двум номинациям: «Непрограммируемые механизмы» и «Программируемые механизмы». В завершение конкурса все участники получили сертификаты, а победители в номинациях – дипломы КЦ «Зеленоград». С результатами конкурса, а так же рейтингом участников можно ознакомится на сайте студии технического творчества «Конструктив» странице сайта.

«Дорога к морю. Куда поехать на авто, самолете, поезде. Как искать жилье». Об этом поговорили на очередной встрече из цикла «Клуб путешественников» в КЦ «Зеленоград».

Модераторы встречи – семья Краниных – папа Леша, мама Даша и два сына – Паша 6 лет и Миша 4 года, автопутешественники со стажем, проехавшие более 40000 километров по российским, белорусским и европейским дорогам, делились полезными лайфхаками для дальних поездок с детьми.

Завершился воскресный вечер концертом этно-клуба «Дикое поле». На сцене Культурного центра коллектив отметил свой 15-летний юбилей. Гости стали участниками яркого представления песенного, музыкального и танцевального многоцветия российской культуры с ее традициями, обычаями, национальным костюмом, залихватским танцем и душевной лирической песней.

Воинские казачьи традиции, песни Севера Подмосковья, традиции Средневековой Руси — приоритетные направления деятельности клуба. Участники коллектива исследуют быт и народные песни, а также занимаются воссозданием старинного народного костюма этого региона. Этно-клуб имеет два состава – профессиональный, которым руководят Иван и Валентина Деревянко, и любительский, открытый для всех желающих.


Для детей и взрослых

16 апреля 2019
Для детей и взрослых
Более 80 студий открыты для приема в новом творческом сезоне

Постановка свадебного танца

16 апреля 2019
Постановка свадебного танца
За несколько занятий паре помогут подобрать танец и музыкальную композицию, составить танцевальные связки и отрепетировать номер