24 мая 2019

«Орлята» – лауреаты конкурса духовной музыки «Хайнувка»

«Орлята» – лауреаты конкурса духовной музыки «Хайнувка»

Буквально на днях старший хор хоровой капеллы мальчиков «Орлята» вернулся из поездки на конкурс духовной музыки «Хайнувка» (г. Белосток, Польша).

Этот фестиваль-конкурс духовной православной музыки проходит ежегодно уже на протяжении 38 лет и имеет высокий рейтинг по уровню исполнительского мастерства для его участников. В этом году в нем приняли участие хоровые коллективы из 12 стран: Польши, России, Эстонии, Латвии, Грузии, Белоруссии, Украины, Сербии, Словакии, Болгарии, Молдавии, Ганы.


Хоры-участники, детские и взрослые выступали в своих категориях: детско-молодежные, церковные, любительские, учебных музыкальных заведений и профессиональные.

По условиям конкурса хоровые коллективы могли исполнять духовную музыку только a>capella (без сопровождения музыкального инструмента) не более 20 минут пребывания на сцене. «Орлята» включили в свое конкурсное выступление русские, греческие, грузинские, армянские духовные песнопения, авторские произведения.

Оценивало выступления всех хоров высокопрофессиональное жюри, состоящее из видных музыкальных деятелей, хоровых дирижеров, профессоров музыки из Польши, России, Украины, Литвы, Болгарии во главе с композитором, профессором Университета музыки им. Ф. Шопена в Варшаве Ромуальдом Твардовским.

На фестивале царил дух соревновательности, интереса к исполняемой музыке, сопереживания коллективов по отношению друг к другу, полного погружения в великолепную атмосферу, которую создали устроители форума. Этому способствовала очень хорошая  акустика зала филармонии, где проходил конкурс и его замечательная организация.

«Орлята» также выступили с фестивальным концертом в г. Нарев, где были встречены долгими аплодисментами публики и криками «Браво!».

Жюри высоко оценило исполнительское мастерство хоровых коллективов в своих категориях. «Орлята» стали лауреатами 2-й степени в детско-молодежной категории, разделив 2-е место с хором из Киева (Украина). В этой же категории 3 место занял хор «Радуга» из Москвы, а 1-го места удостоился хор мальчиков и юношей из Софии (Болгария).

Приятно отметить, что многие хоровые коллективы из России, как учебные, так и профессиональные, были удостоены также высоких наград. Жюри отметило 10 лучших дирижеров специальными дипломами, в число которых вошел и А.В. Чернецов.

На гала-концерте хоры, ставшие лауреатами 1, 2 и 3 степени исполняли по одному произведению из конкурсной программы. «Орлята» исполнили «Агни Парфене» греческого распева. Также на церемонии награждения и закрытия фестиваля-конкурса сводным хором участников были исполнены старинный польский духовный гимн и «Многая лета».

Полные впечатлений, счастливые полные желания совершенствовать свое мастерство, уезжали мальчики из Зеленограда из гостеприимного Белостока.

 

И.Р. Карпман,

хормейстер и руководитель хоровой капеллы мальчиков «Орлята» КЦ «Зеленоград»


Галерея


Для детей и взрослых

24 мая 2019
Для детей и взрослых
Более 80 студий открыты для приема в новом творческом сезоне

Проект «Московское долголетие»

24 мая 2019
Проект «Московское долголетие»
Приглашаем старшее поколение на бесплатные занятия по направлениям: танцы, вокал, творчество