7 сентября 2020

Приглашаем вас на большую выставку «Заветное преданье поколений», посвященную Зеленограду!

Приглашаем вас на большую выставку «Заветное преданье поколений», посвященную Зеленограду!

Культурный центр «Зеленоград» совместно с Зеленоградским союзом художников представляет выставку, посвященную Дню города. В экспозиции приняли участие художники разных возрастов и стилей, объединенные высоким профессионализмом. Зрителям предстанет город во всех его аспектах! 

К экспозиции присоединились представители Зеленоградского подразделения мирового движения Urban Sketchers, а также художник Антон Лобов (член Союза художников России, постоянный участник выставок в России и за рубежом) и художница Валерия Панькова.

Прогуливаясь по выставке, вы сможете не только насладиться живописными полотнами, но также познакомиться с информацией об их авторах и узнать истории создания художественных произведений!

Уважаемые посетители, мы всегда вам очень рады! Обращаем ваше внимание на то, что посещение Культурного центра возможно только в средствах индивидуальной защиты (респираторы, одноразовые маски), посетителям необходимо носить перчатки и соблюдать социальную дистанцию в полтора – два метра. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами для посетителей под основным текстом анонса выставки.


Информация об участниках выставки

Союз художников Зеленограда - некоммерческое творческое объединение зеленоградских художников. Информация об истории Союза, о выставках Союза художников и о вернисаже выходного дня представлена на соотвествующих страницах сайта Союза

Urban Sketchers Zelenograd - сообщество художников Зеленограда, которые делают зарисовки города с натуры. Первая встреча была организована в сентябре 2019 года, и с тех пор встречи регулярно проводятся на открытой основе. За анонсами встреч единомышленников можно следить в Instagram @uskzelenograd.

Лобов Антон Викторович - профессиональный художник, закончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова, Член Союза художников РФ, Член Московского Союза художников (М С Х).

Валерия Панькова — профессиональный художник, иллюстратор и дизайнер. Окончила факультет дизайна МИЭТ. Работает в разных направлениях и стилях: акварель, карандаш, скетч, графика, темпера, смешанная техника, векторная графика и другие. Занимается портретами, пейзажами, натюрмортами и шаржами.

Валерия Панькова дает такой атмосферный комментарий к своей выставке в составе общей экспозиции:

Еще в раннем детстве я переехала в Зеленоград и полюбила город всей душой. Родные места, достопримечательности, парки, бульвары, - все это это вдохновило меня на создание серии работ, посвященных моему любимому городу. Я подобрала работы, которые выполнены в технике акварели, дающей возможность добиться широкого разнообразия изобразительных эффектов.

Культурный центр «Зеленоград» благодарит за сотрудничество замечательных участников большой выставки:

Автор скетч-иллюстрации к анонсу: Наталья Вареник (instagram @natasha_varenik)

Приглашаем вас погрузиться в задумку и атмосферу выставки с помощью ее «литературной визитки»

Автор текста: куратор выставки Галия Колоскова, художник-график, художник декоративно-прикладного искусства, Член Московского союза художников (МСХ), Почётный работник культуры

(по просьбе автора, текст публикуется в оригинале)

Так уж случилось, что пандемия 2020 года внесла свои коррективы в жизнь людей всего мира, в том числе и в нашей стране. Подавляющее большинство ушли на домашний карантин, который дал возможность за три долгих месяца прочитать любимые книги, посмотреть с семьёй отличные фильмы, сделать дома небольшие ремонты и, конечно, заниматься творчеством.

Но все проходит, прошел и строгий карантин, потихоньку открываются досуговые учреждения: библиотеки, музеи, выставочные залы, в том числе и наш родной Культурный центр «Зеленоград», а живописцы и графики Зеленограда, накануне празднования Дня Города с радостью работали над экспозицией, в которой представили творческие работы с изображением Москвы, Зеленограда и Подмосковья.

У каждого художника есть дорогие и близкие сердцу места, где он родился, живёт или работает. Все времена года - вечный круговорот природы зрители видят глазами мастеров, которые в своих картинах предлагают зрителям полюбоваться неисчерпаемыми сокровищами натуры.

Когда мы видим на полотнах Москву, то становится понятно, что столица никогда не спит, только слегка затихает ночью. Для художника, не имеющего мастерской, ею становится весь город: старинные улицы, переулки, площади, заставы. Одни названия чего стоят: Кузнецкий мост, Маросейка, Ордынка, Солянка… Пиши и рисуй где хочешь и что пожелаешь!

К тому же, каждый пейзаж Москвы, помимо своих художественных достоинств, является еще и своеобразным документом эпохи. Документом даже более правдивым и глубоким, чем фотография, потому что в своей картине художник представляет художественный образ того или иного городского уголка. Часто, некоторая недосказанность и игнорирование каких либо деталей в пейзаже, только делает его совершенным и утончённым.

В молодом Зеленограде отсутствуют старинные дворцы, усадьбы, тихие столетние улочки. Живописные деревни снесены и остались только на полотнах некоторых художников, приехавших в зелёный город в 60-х годах прошлого века. И такие картины в этой экспозиции присутствуют и вызовут ностальгию у многих зеленоградцев.

У Зеленограда другая слава – военная. Здесь сражались герои- панфиловцы, на 41 километре был взят прах неизвестного советского солдата для захоронения у Кремлевской стены, а деревушка Крюково вошла в историю обороны Москвы.

Художественное представление о нашем городе у каждого мастера индивидуальное, поэтому и их картины, изображающие Зеленоград, сильно отличаются друг от друга цветовой палитрой и настроением. Кого - то привлекают огромные торговые центры, мчащиеся машины, бесконечные гирлянды огней фонарных столбов и витрин магазинов. Другие уходят далеко в лесной массив или ставят свой мольберт возле красивейших прудов и рисуют, не обращая внимания на остановившихся прохожих.

Многие живописцы и графики передают свое мастерство юным мастерам, работая в студиях и детских центрах. Поэтому, когда наступает летнее время пленэров, часто можно увидеть в парках и на улицах маленьких художников, склонившихся над своими картонками с листами белой бумаги, старательно кладущих яркие мазки акварели.

А рядом с ними стоит с мольбертом наставник, учитель, проводник в волшебный мир искусства.

В композициях юных художников студии «Артсемья» (рук. Е.Чижуэн) Москва – сказочное место, полное историй и красивейших достопримечательностей, а зеленоградские улицы, парки, озера это малая Родина, лучше которой нет ничего на свете. Это место, любовь к которому маленькие жители нашего города пронесут через всю свою жизнь.

 

Актуальные правила посещения Культурного центра 

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание на то, что посещение Культурного центра возможно только в средствах индивидуальной защиты (респираторы, одноразовые маски), посетителям необходимо носить перчатки и соблюдать социальную дистанцию в полтора – два метра. 

В связи с необходимостью контроля температуры посетителей бесконтактными термометрами при входе в здание — просим приходить заблаговременно. В случае ожидания при входе, необходимо соблюдать минимальную допустимую дистанцию 1,5 метра в соответствии с разметкой. Посетители с температурой тела выше 37С и (или) имеющие визуальные симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) в Культурный центр не допускаются, им будет рекомендовано направиться в медицинское учреждение для диагностики и получения медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности. 

Просим с пониманием отнестись к данной ситуации и к своему здоровью!

Хочу получать информацию о новых мероприятиях
раз в неделю


Для детей и взрослых

7 сентября 2020
Для детей и взрослых
60 студий открыты для приема в новом творческом сезоне

Авторские видео

7 сентября 2020
Авторские видео
Творческие проекты наших сотрудников!

Проект «Московское долголетие»

7 сентября 2020
Проект «Московское долголетие»