21 июня 2019

Участники программы «Московское долголетие» в Культурном центре «Зеленоград» приняли участие в международном бале в Италии

Участники программы «Московское долголетие» в Культурном центре «Зеленоград» приняли участие в международном бале в Италии

Valzer Russo Metel – Русский вальс «Метель» – так назывался танец Ирины Потаповой и Дениса Кирюхина в постановке хореографа КЦ «Зеленоград» Владимира Левченко на балу в Италии, в старинном зале сицилийской Виллы Rosa.


Об их успехе и «Московском долголетии» рассказал директор Культурного центра Михаил Сергеевич Латков.

– Новость тем более приятная, что с первого дня объявления проекта мэра Москвы «Московское долголетие» у всех специалистов КЦ «Зеленоград» сложилось особенно теплое отношение к нему, – сказал Михаил Сергеевич. – Мы предложили включить в программу занятия живописью, вокалом, рисунком, декоративно-прикладным творчеством и, конечно, танцы. Историческими бальными, клубно-спортивными, латиноамериканскими танцами зеленоградцы всех возрастов занимаются охотно. Возможно, нам было легче, чем учреждениям других округов столицы, поскольку Зеленоград сохранил свой комсомольско-молодежный запал, первостроители и сотрудники предприятий электронной промышленности откликаются на все интересные предложения. В КЦ «Зеленоград» уже много лет танцевальные секции и студии растут и развиваются. Титулованный и опытный специалист Владимир Левченко вошел в десятку  лучших хореографов Европы, он работает более 30 лет в стенах учреждения культуры. В клубе «Силуэт», структурном подразделении Культурного центра, он ведет танцевальную студию «Барселона».

И вот наша пара супругов-электронщиков, выпускников МИЭТ, работавших на «Компоненте» и других предприятиях города, принесла нашему городу известность – пусть в небольшом кругу фанатов исторического танца, но – в Италии!

О поездке в Сицилию и своем увлечении мы попросили рассказать саму Ирину Потапову – активную участницу программы «Московское долголетие». Она занимается в «Барселоне» у Владимира Левченко, танцевала на первом московском балу на Поклонной горе  в  2015 году, а в 2016 году прошла курс обучения у Вячеслава Гуральника, члена ЮНЕСКО, реконструктора исторического бального танца.

Балы в России не ограничиваются танцами, участники этого движения изучают бальный этикет прошлого. Для иностранцев зеленоградцы стали открытием: первыми русскими, явившими им в реальном времени богатство нашей танцевальной культуры.

Ирина рассказала, что на бал на старинной Вилле Rosa в маленьком городке Багерия вблизи Палермо собрались пары из Германии, Франции, Албании, Италии и известный  хореограф  из Рима Анна Мастранджело – руководитель Ассоциации исторических бальных танцев. Распорядителями бала, приславшими нам приглашение, были Джачинта Паторно и ее супруг Карло Корадо. Итальянцы обожают балы, собираются часов в шесть вечера и танцуют, пока не надоест, то есть – до утра!

– Вальс Георгия Свиридова из кинофильма «Метель» в Италии хорошо знают, он вошел в десятку красивейших вальсов XX века, – продолжила Ирина. – На балу мы с Денисом танцевали его в центре зала, в окружении остальных пар и своим 260-тактным вальсом, с левыми и правыми поворотами, вызвали неподдельное восхищение.

– Ирина, кто оплачивал поездку?

– Дорогу и костюмы – конечно, мы сами. Повезло, что платье и фрак нам шила дочь, профессиональный портной театрального костюма. Мы благодарны КЦ «Зеленоград» за бесплатное обучение у такого профессионала, как Владимир Георгиевич Левченко.


Галерея


Видео


Для детей и взрослых

21 июня 2019
Для детей и взрослых
Более 80 студий открыты для приема в новом творческом сезоне

Проект «Московское долголетие»

21 июня 2019
Проект «Московское долголетие»
Приглашаем старшее поколение на бесплатные занятия по направлениям: танцы, вокал, творчество